• 2017_03
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>
  • 2017_05

ヒマ☆つぶし。。。

楽しい事大好き!美味しいもの大好き! とにかく ヒマがあったら お出かけ!お出かけ! でも。。たまには、何かを作るかも(^^ゞ

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キュッシと竹の子。。。。

  1. 2010/04/10(土) 21:13:43|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
7日の日に久しぶりにって言うか

まー3回目のキュッシに挑戦してみた

もちろん 型の生地も焼いて・・・・


                s-2010040714350000~00001


おーー見た目上手くできているじゃ~(^^ゞ

でもでも またしても 失敗(~_~;)

型生地が焼いたら偉く縮まって・・キュッシの生地を流し込んだら 型からもれて

型と生地の間に流れこんだ。。。絶対焼いたらこげる・・あんのじょー


            s-2010040714410002.jpg


こげた!ふっいた!。゚(PД`q。)゚。


でもまー食べれないわけじゃないので・・・(●`w´●)ニァ・・

気にしない!

                s-2010040716070002.jpg


ちなみに 野菜は、アスパラ・玉ねぎ・キノコ・ベーコンで上にチーズをのせて焼きました。


話しは、変わって

今日 会社のMちゃんから

竹の子を貰いました。。

              s-2010041019010001.jpg


なにやら  お母さんの実家から竹の子が送ってきらしく

この頃 毎日 竹の子料理で  。。それも  。。竹の子の煮付け!竹の子の天ぷら!竹の子ご飯!らしく

もぉー飽きてきたので amiさん 他に何かありませんかって言って竹の子を

いただきました。。

amiさん  (。-`ω´-)ンー考えた末・・まーそんなに 大それたもんじゃ~ないんだけど(^^ゞ


一つは、まーこれは、定番かな??


   竹の子炒め


            s-2010041018550000.jpg

上に鰹節をのせて・・・(*^m^)


そして もぉー 一つは。。

竹の子を薄く切って それを お皿に引いて。。そに上に ねぎ味噌を引いて

その上に とろけるチーズをのせて

オープントースターで焼いてみました


              s-2010041019040000.jpg


竹の子とチーズ  中々 あうじゃ~

結構いける。。これは、月曜日  Mちゃんに教えてあげなくっちゃ~


Mちゃん  竹の子  御馳走さまでした。。。。






スポンサーサイト

まめだねぇ~

  1. 2010/04/10(土) 22:13:37 |
  2. URL |
  3. パンが命
  4. [ 編集 ]
うん・・若いから(笑)

キッシュは以前良く作ってました。
ほうれん草を入れても美味しいよ~
色もきれいだし。。。

竹の子早いね。。。
きっと九州から送られたんだろうね。

竹の子
湯がいて干して
カランカランに乾くまで干したら保存できる。

見ずに戻して煮物なんかすると
めっちゃ風味が増して美味しい。

パンが命さんへ

  1. 2010/04/11(日) 08:15:06 |
  2. URL |
  3. ami
  4. [ 編集 ]
おはようございます

はい。。冷蔵庫にある
材料を使って作ったので
ほうれん草もあれば使ったんだけど(^^ゞ
入れれば色きれいですもんね。。

いや。。九州じゃないと思う
たしか(。-`ω´-)ンー
静岡とか??でも静岡は、竹の子の名産地じゃないよね

うーーーん
明日もぃー回確認してみなくっちゃ(^^ゞ

よぉーは、メンマ状態って事かな?

うん。。これも 美味しいそうですね
ありがとうございます<m(__)m>(*^m^)

こんにちは!

  1. 2010/04/12(月) 11:59:12 |
  2. URL |
  3. 【雲のジュウザ】
  4. [ 編集 ]
旬のたけのこですね~

実は、先日、実家に寄った際に、私も母のたけのこ料理を
久しぶりに食べてきましたー
”おふくろの味”ってやつです!(笑)

勿論、凝った料理ではなく、ただシンプルに煮たもの。
でも、なんとなく懐かしく・・・

旬の食材を、旬の時期に食べれるのは、贅沢なことかも?
な~て、歳を重ねて思うようになりましたとさ。(笑)

【雲のジュウザ】さんへ

  1. 2010/04/12(月) 20:43:26 |
  2. URL |
  3. ami
  4. [ 編集 ]
また今日も竹の子を貰ってきました

静岡は、今が旬だそうです。

でも一番美味しくいただけるのは、
やっぱり シンプルな煮物ですよね

今日は、私もシンプルな煮物を作りました。

本当に旬に旬を味わえるのって贅沢ですよね( ´艸`)

 管理者にだけ表示を許可する
 



.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。